Resumen

Objetivo: Determinar en el diabético sin evidencia de neuropatía periférica, la relación entre la glucemia de ayuno y la detección y reconocimiento de los umbrales gustativos para los cuatro sabores primarios. Métodos: Estudio en 140 pacientes con diabetes mellitus sin datos de neuropatía periférica clínica con evolución de la diabetes < 10 años. Resultados: Valores aproximados de glucemia de 7.77 mmol/dL inducen de manera dependiente el incremento en la detección y reconocimiento de los umbrales gustativos solamente al dulce; por arriba de 16.65 mmol/L no producen mayor decremento en la sensibilidad perdida. Las diferencias en los umbrales sensitivos al dulce fueron más acentuadas en pacientes con hemoglobina glucosilada > 10%. La comparación entre los diabéticos con glucemia de ayuno adecuada e individuos control no mostró diferencia estadística para la detección ni reconocimiento del sabor dulce. Conclusiones: Independiente del control metabólico, la hiperglucemia induce deterioro agudo en la percepción del sabor dulce en el paciente diabético tipo 2 sin datos de neuropatía periférica, probablemente por la adaptación sensorial de la células gustativas a las concentraciones de glucemia.

Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2 hiperglucemia percepción gustativa.

2011-02-09   |   1,328 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 47 Núm.5. Septiembre-Octubre 2009 Pags. 483-488 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2009; 47(5)