Vitamina A, inmunocompetencia e infección

Autor: Sánchez Álvarez Vivian M

Resumen

Los micronutrientes tienen una estrecha relación con el buen funcionamiento del sistema inmune. La vitamina A y los compuestos con actividad de retinol modulan una amplia diversidad de procesos biológicos y participan en la diferenciación de células del sistema inmune especializadas en tejidos. La hipovitaminosis A provoca cambios histopatológicos que van desde la atrofia hasta afectaciones en la distribución y diferenciación celular. Estas afectaciones provocan efectos desfavorables en la respuesta inmune celular y humoral. Los mecanismos de respuesta innata son alterados en la hipovitaminosis A y es por ello que existe una estrecha relación entre la vitamina A y la susceptibilidad a las infecciones en general, pero su carencia en los tejidos provoca la estimulación de indicadores relacionados con la inflamación, capaces de liberar de forma descontrolada moléculas oxidantes que inciden en el incremento de enfermedades crónicas transmisibles y no transmisibles. Es por ello que afectaciones provocadas por un déficit de vitamina A en los tejidos influye considerablemente en la inmunidad de mucosas, reconocida actualmente como la barrera más importante entre el organismo y el ambiente. Por estas razones recientemente se ha vinculado la vitamina A y sus compuestos con actividad de retinol en la modulación de las células relacionadas con el proceso inflamatorio y degenerativo ocasionado por el Helicobacter pylori. El estudio de las múltiples relaciones de la vitamina A con el buen funcionamiento del sistema inmune permite su prevención y el tratamiento oportuno en casos que constituyan un problema de salud de elevada incidencia a nivel mundial.

Palabras clave: Vitamina A inmunología deficiencia micronutrientes enfermedades transmisibles inmunocompetencia.

2003-01-24   |   1,064 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 121-129 Rev Cubana Aliment Nutr 2001; 15(2)