Salud y nutrición en adolescentes tarahumaras

Autor: Monárrez Espino Joel

Resumen

Objetivo: Describir la salud de los adolescentes rarámuri. Métodos: Se analizó información de adolescentes tarahumaras de estudios con base poblacional, escolar y hospitalaria realizados entre 1998 y 2007, respecto a nutrición y salud reproductiva en mujeres de 12 a 19 años, nutrición y salud en escolares de 10 a 14 años, y lesiones que ameritaron hospitalización en adolescentes de 10 a 19 años. Resultados: La prevalencia de anemia en no embarazadas fue de 18.5% (12-19 años) y la de sobrepeso y obesidad respectivamente, de 14 y 0% en el grupo de 12 a 15 años, y de 11.8 y 2% en el de 15 a 19 años. A nivel escolar, el sobrepeso y la obesidad fueron de 5.1 y 0.6%. La proporción de anemia y bocio en hombres y mujeres fue de 9.5 y 13.4% y 6.3 y 7.9%, respectivamente; hubo deficiencias de vitamina B12 (32%), cinc (80%) y hierro (22%). Tres de cuatro escolares tuvieron parásitos intestinales. El 34.5% de las parturientas hospitalizadas tuvo cesárea; la preeclampsia (33.3%) y el sufrimiento fetal (15.7%) fueron las principales causas. De las lesiones a nivel hospitalario fueron más comunes las intracraneales (16.7%) y las quemadurascorrosiones (11.1%); los hombres indígenas de 10 a 19 años sumaron 10% de las admisiones.

Palabras clave: Adolescente salud indígena nutrición del adolescente aislamiento social pobreza.

2011-02-14   |   3,653 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 47 Núm.1. Enero-Diciembre 2009 Pags. 87-92 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2009; 47(Supl. 1)