La importancia de la saliva en periodoncia

Autor: Sanz Jaime Mariano

Fragmento

La saliva ejerce una importante influencia sobre la placa dentobacteriana (PDB) por su acción de limpieza mecánica de las superficies bucales expuestas, la neutralización de los ácidos que producen las bacterias y la regulación de la actividad bacteriana. Contiene numerosos elementos inorgánicos y orgánicos que influyen sobre las bacterias y sus productos en el medio bucal. Las sustancias inorgánicas son iones y gases, bicarbonato, sodio, potasio, fosfatos, calcio, fluoruros, amonio y dióxido de carbono. Los orgánicos comprenden lisozima, lactoferrina, mieloperoxidasa, lactoperoxidasa y aglutininas como glucoproteínas, mucinas, macroglobulinas-β12, fibronectinas y anticuerpos. La lisozima es una enzima que hidroliza la unión entre los componentes estructurales de la región de la pared celular de algunas bacterias in vitro que contiene el glucopéptido ácido murámico. Opera sobre los microorganismos gramnegativos y grampositivos. Las especies Veillonella y Actinobacillus actinomycetemcomitans son algunos de sus blancos. Es factible que repela algunos invasores bacterianos pasajeros de la boca. Se sabe que el sistema lactoperoxidasa-tiocianato en la saliva es bactericida para ciertas cepas de Lactobacillus y Streptococcus al evitar la acumulación de lisina y ácido glutámico, esenciales para el crecimiento bacteriano. Otro hallazgo antibacteriano incluye la lactoferrina, eficaz contra especies de Actinobacillus. Los leucocitos liberan mieloperoxidasa, una enzima similar a la peroxidasa salival; es bactericida para Actinobacillus y posee el efecto agregado de inhibir la inserción de cepas de Actinomyces a la hidroxiapatita.

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2011-02-15   |   2,475 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.78. Enero 2011 Pags. 18-19 Odont Moder 2011; 8(78)