Control metabólico, estado nutricional y presión arterial de diabéticos tipo 2.

Eficacia de una estrategia educativa 

Autores: Flores López Myrna E., Velázquez Tlapanco Jorge, Camacho Calderón Nicolás

Resumen

Introducción: La dieta es fundamental para el control de la diabetes mellitus tipo 2 al permitir la utilización tisular de los sustratos energéticos y mantener concentraciones adecuadas de glucosa, aminoácidos y lípidos séricos. Objetivo: Determinar la eficacia de una estrategia educativa en el control metabólico del sujeto con diabetes mellitus tipo 2 de menos de un año de diagnóstico. Material y métodos: Diseño cuasiexperimental en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico. Al inicio y mensualmente, durante seis meses, se determinó el perfil -de lípidos, glucemia, hemoglobina glucosilada, índice de masa corporal, perímetro abdominal y de cadera, pliegue tricipital y tensión arterial. La intervención educativa fue participativa. Se individualizaron los regímenes dietéticos de acuerdo con la actividad física y requerimientos de los pacientes; posteriormente se ajustó la dieta con base en las mediciones bioquímicas. Resultados: De 16 participantes, 81.2% fue del sexo femenino. La edad promedio fue de 52 ± 13 años. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en glucemia (28.7%), hemoglobina glucosilada (35.4%), colesterol (12.6%), lípidos de alta densidad (11.3%), tensión diastólica (16.8%), sistólica (6.1%), índice de masa corporal (6.7%) y peso (6.9%). Conclusiones: La intervención educativa participativa en nutrición demostró ser efectiva en el control de la diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico, cuando la dieta es individualizada de acuerdo con las necesidades del paciente.

Palabras clave: Diabetes mellitus educación del paciente dieta en diabetes.

2011-02-17   |   954 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 46 Núm.3. Mayo-Junio 2008 Pags. 301-310 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2008; 46(3)