Autor: Rocabruna Pedroso René
1. DEFINICIÓN El coma hiperosmolar, hiperglicémico, no cetoacidótico, o más conocido como hiperosmolar, es un grave trastorno metabólico que puede verse en determinados pacientes diabéticos cuando, a expensas, sobre todo de una hiperglicemia severa, mayor de 500 mg/dL, y en menor grado, de una hipernatremia absoluta. Se origina por el aumento de la osmolaridad plasmática, estableciéndose con un cuadro de deshidratación intensa, tanto intracelular como extracelular, con toma de la conciencia (que puede llegar hasta el coma). En el coma hiperosmolar se destaca la escasa existencia o la ausencia total de la cetoacidosis acompañante. Es característica su elevada mortalidad, cuando el referido coma no es diagnosticado a tiempo o no se aplican las medidas terapéuticas adecuadas.
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2011-02-18 | 587 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 48 Núm.1. Enero-Marzo 2009 Pags. . Rev Cubana Cir 2009; 48(1)