Componentes químicos y su relación con las actividades biológicas de algunos extractos vegetales

Autores: García Luján Concepción, Martínez Romero Aurora, Ortega Sánchez José Luis, Castro B Fernando

Resumen

Los aceites esenciales y los extractos vegetales son mezclas complejas de metabolitos secundarios que cubren un amplio espectro de efectos farmacológicos mostrando diversas propiedades biológicas. El propósito de este trabajo es la determinación de los componentes químicos de los extractos vegetales, y hacer una revisión de las propiedades biológicas de los componentes químicos encontrados. Se procesaron las plantas, se prepararon los extractos y se extrajeron los aceites esenciales. La caracterización química de los extractos vegetales se realizó mediante un aparato de cromatografía de gases-masas. El análisis de los componentes químicos mostró la presencia de componentes que se encontraron en varias plantas. Cabe destacar la presencia de omega 3 y 6 en la ruda. Se estableció la relación existente entre los componentes químicos con la actividad biológica reportada en las especies vegetales estudiadas.

Palabras clave: Extractos vegetales componentes químicos propiedades biológicas.

2011-02-18   |   560 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Agosto 2010 Pags. . Qviva 2010; 9(2)