Vino, polifenoles y protección a la salud

Autor: Gutiérrez Maydata Alfredo

Resumen

El consumo habitual y moderado de vino, especialmente de vino tinto, puede producir efectos beneficiosos adicionales sobre la morbilidad y mortalidad cardiovascular comparados a los que producirían la misma cantidad de alcohol pero en otras bebidas. El vino tinto es rico en polifenoles, particularmente en quercitinas y resveratrol, los que son buenos candidatos para explicar el supuesto efecto protector del vino. Estudios epidemiológicos que relacionan la ingestión de polifenoles y el riesgo de cáncer y cardiopatía coronaria en humanos se inclinan por lo conveniente de esta práctica. En el presente trabajo se presentan resultados recientes de estudios in vitro e in vivo en modelos experimentales de animales y humanos que aunque apuntan a confirmar los efectos favorables a la salud derivados del consumo moderado del vino como parte de una dieta variada, ponen de manifiesto que se precisan de otras investigaciones para poder llegar a conclusiones definitivas.

Palabras clave: Vino consumo de bebidas alcohólicas antioxidantes uso terapéutico enfermedades cardiovasculares dietoterapia enfermedades cardiovasculares prevención y control microbiología de alimentos.

2003-01-24   |   3,876 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 16 Núm.2. Julio-Diciembre 2002 Pags. 134-141 Rev Cubana Aliment Nutr 2002; 16(2)