Identificación y caracterización de razas de maíz en sistemas campesinos tradicionales de dos áreas rurales de cuba

Autores: Fernández Granda L, Crossa J, Fundora Mayor Z, Castiñeiras Alfonso L, Gálvez Rodríguez G, García García M, Giraudy Bueno C

Resumen

El maíz es uno de los cultivos económicos en los que se ha investigado y avanzado en la mejora genética, pero es necesario estudiar la diversidad local presente en las áreas rurales, la que es conservada y manejada in situ, en los huertos caseros y/o fincas de los agricultores, dada la importancia de este grano básico en la subsistencia familiar. Los objetivos de este trabajo fueron identificar y caracterizar las razas de maíz en pequeños predios rurales de dos zonas de Cuba aisladas geográficamente: Pinar del Río y Guantánamo. Se estudiaron 55 poblaciones tradicionales y se evaluaron 14 caracteres (nueve continuos y cinco categóricos) en la mazorca y el grano. Estos se procesaron empleando la estrategia en dos pasos WARD-Método Local Modificado (MLM) para el agrupamiento de observaciones, utilizando variables continuas y categóricas simultáneamente. Como medida de similaridad se empleó la distancia de Gower, utilizando para su cálculo el paquete estadístico SAS 9.0. De este análisis se derivó la formación de seis grupos y se identificaron cuatro de las razas de maíz más importantes para Cuba: Criollo, Canilla, Tusón y Argentino, lo que sugiere que los campesinos conservan in situ una parte importante de la diversidad de las razas presentes en el germo-plasma cubano de maíz. Se sugiere el estudio en otras áreas del país, específicamente en la región Oriental, provincia de Guantánamo, con el objetivo de corroborar la presencia de otras razas descritas para Cuba, ya que éstas sólo han sido ubicadas en muy baja frecuencia en localidades específicas del Valle de Caujerí, en Guantánamo.

Palabras clave: Razas de maíz conservación in situ variedades tradicionales distancia de Gower Ward-MLM

2011-03-04   |   619 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Julio 2010 Pags. 4-18. BioCiencias 2010; 1(1)