Efecto de la proporción concentrado/forraje de la dieta, sobre las poblaciones de bacterias utilizadoras de hidrógeno del rumen

Autores: Miramontes Carrillo Juan Manuel, Ramírez Rangel M, Ibarra Arias J, Ibarra Arias FJ, Alcantar Díaz BE, Miramontes Huizar J, Aguiar García P, Lezama Gutiérrez R

Resumen

Las Archae metanogénicas, las bacterias Acetogénicas y Sulfato reductoras son los tres grupos últimos de microorganismos dentro de la cadena de degradación de los sustratos en el ecosistema del rumen y la manipulación del tamaño de estas poblaciones es benéfica para la maximización de la energía en el rumiante. Para evaluar el efecto de dietas con diferente proporción de forraje/concentrado, sobre el número de bacterias utilizadoras de hidrógeno en el rumen in vivo, 16 ovino machos fueron coloca-dos en cajas metabólicas y se alimentaron con cuatro dietas a base forraje de maíz más concentrado en las proporciones: C20, C40, C60 y C80. El concentrado fue a base de maíz molido, harina de soya y trigo. Se tomaron muestras de contenido del rumen cada dos horas durante 24 horas, para determinar número de bacterias, concentraciones de acetato, propionato, amonio y pH. El número de bacterias se determinó por el método del número más probable. El di-seño en cuadro latino fue para evaluar el efecto del factor A=4 dietas, el factor B los tiempos de incubación, el factor C cuatro repeticiones y sus interacciones. La proporción forraje: concentrado de la dieta, muestra diferencia significativas (p<0.001) entre el número de bacterias metanogénicas y acetogénicas y sulfato reductoras. Las dietas C60 y C80, tienen el mayor número de bacterias acetogénicas. El efecto de la dieta y tiempo de fermentación, también presentó diferencias en los valores de acetato (p<0.0006), propionato (p< 0.0001), amonio (p<0.0001) y pH (p<0.0001). La manipulación de la proporción forraje: concentrado de la dieta usada en la alimentación de rumiantes es una estrategia para establecer determinado grupo de bacterias utilizadoras de hidrogeno y las propiedades del ambiente en el rumen.

Palabras clave: Acetogénicas dieta metano alimentación de rumiantes bacterias utilizadoras de hidrogeno.

2011-03-04   |   806 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Julio 2010 Pags. 30-43. BioCiencias 2010; 1(1)