Resección endoscópica de la mucosa y disección endoscópica de la submucosa

Módulo XI. Endoscopia en Gastroenterología 

Autor: Tanimoto Licona Miguel Ángel

Fragmento

La resección endoscópica de la mucosa (REM) se desarrolló con el propósito de preservar íntegra la función gastrointestinal después de resecar una lesión limitada a la mucosa del aparato digestivo, así como obtener especímenes más grandes que permitan un diagnóstico histopatológico preciso. En Japón se desarrollaron diversas técnicas para la REM divididas en tres modalidades que se muestran en el Cuadro 1. Debido a la relativa sencillez de las técnicas mencionadas con inyección de solución salina y epinefrina para elevar las lesiones y hacerlas susceptibles de corte, su uso se ha difundido a lo largo de tres décadas. Sin embargo, estas técnicas tienen limitaciones en cuanto al tamaño y localización de la lesión y en consecuencia, a menos de que el asa de polipectomía pueda abrazar la lesión en su totalidad, estas modalidades sólo permiten en general la resección por partes con una recurrencia local posresección de 2.3% a 35.3% en las diferentes series japonesas. Para resecar en bloque sin importar el tamaño de la lesión, se desarrolló la disección endoscópica de la submucosa (DESM), así como los diferentes dispositivos para realizarla.

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2011-03-08   |   660 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 75 Núm.1. Agosto 2010 Pags. 156-159. Rev Gastroenterol Mex 2010; 75(Supl. 1)