Autores: Juárez López Porfirio, Sandoval Villa M, González Hernández V, Colinas León MT
Durante el crecimiento y desarrollo de las flores, la nutrición fosforada es un factor que puede influir en la vida en florero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de cinco niveles de fósforo (P): 0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 me•L-1 de P aplicados en precosecha, mediante un sistema hidropónico abierto, en el comportamiento fisiológico postcosecha de tallos florales de rosa (Rosa hybrida L.) ‘Classy’ y ‘Vega’. Las variables evaluadas durante la vida de florero de los tallos florales fueron: transpiración foliar y floral, potencial de turgencia foliar y de pétalos. Además, se evaluó la concentración de antocianinas en pétalos al momento de la cosecha. Las aplicaciones de P en precosecha tuvieron efecto significativo únicamente en la transpiración foliar; sin embargo, se demostró que la mayor vida en florero (15.8 días) de ‘Classy’ en comparación con ‘Vega’ (11.7 días) estuvo directamente asociada con mayores potenciales de turgencia foliar y de pétalos, mayor tasa transpiratoria floral y menor tasa transpiratoria foliar en ‘Classy’.
Palabras clave: ‘Classy’ ‘Vega’ transpiración potencial de turgencia vida de florero hidroponía.
2011-03-09 | 3,797 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 1 Núm.2. Febrero 2011 Pags. 3-16. BioCiencias 2011; 1(2)