Modificación de factores de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en escolares obesos

Autores: Luna Ruiz Miguel Ángel, Rangel Vázquez Daniela, Guízar Mendoza Juan Manuel, Amador Licona Norma

Resumen

Objetivo: Determinar si un programa de educación y tratamiento dietético disminuye los factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en escolares obesos. Diseño: Cuasiexperimental. Material y métodos: Un equipo de salud del primer nivel de atención realizó un estudio en 28 escolares obesos; se les instruyó en diabetes mellitus, orientación alimentaria grupal y tratamiento dietético individual. Cada mes durante los seis que duró al programa, se evaluó recordatorio alimentario de 24 horas, índice de masa corporal y presión arterial. En etapa basal y final se evaluó frecuencia de consumo de alimentos e indicadores bioquímicos. A los resultados se les aplicó estadística de Kruskal-Wallis y Wilcoxon, con un nivel de confianza de 0.05. Resultados: Se estudiaron 13 niñas y 15 niños con edad promedio de 9.8 años. Del inicio y después de los seis meses del programa, disminuyó el índice de masa corporal (29 versus 25.6), la presión arterial (121/80 versus 118/78 mm Hg), la glucosa en ayuno (95 versus 92 mg/dL), el colesterol total (166 versus 155 mg/dL), los triglicéridos (144 versus 142 mg/dL), el índice de resistencia a la insulina (5.9 versus 4.9), la leptina (56.1 versus 57.3 ng/mL) y la ingesta de energía (3409 versus 2243 kcal), p < 0.05. El equilibrio y suficiencia de nutrimentos también bajaron. Conclusión: El programa causó disminución de los factores de riesgo para diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.

Palabras clave: Obesidad peso corporal diabetes mellitus tipo 2 niños escolares.

2011-03-11   |   1,142 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 45 Núm.1. Enero-Enero 2007 Pags. 53-62 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2007; 45(1)