Autor: Velázquez Maldonado Elsy
La obesidad es el producto de la interacción de factores ambientales con diversos genes que predisponen a la ganancia de peso, lo cual conduce a un aumento de la ingesta de alimentos asociada a sedentarismo. Actualmente la obesidad se ha convertido en un problema de salud pública que ha alcanzado proporciones epidémicas en las últimas décadas tanto en los países desarrollados como aquellos en vías de desarrollo. Según la Organización Mundial de la Salud, a nivel mundial, aproximadamente 1.600 millones de adultos tienen sobrepeso y 400 millones de ellos son obesos y se estima que para el año 2015 estas cifras aumentaran a 2.300 millones y 700 millones respectivamente. En Latinoamérica, la prevalencia varía entre 9.9% y 35.7% y se relaciona en forma independiente con el estatus socioeconómico, nivel educacional bajo, sedentarismo y los malos hábitos de alimentación. Los grupos más afectados son las mujeres y la población que reside en áreas urbanas. De acuerdo al más reciente reporte de obesidad hecho por la OMS, Venezuela es el vigésimo cuarto país “más gordo del planeta”, al ubicar en 65.2% a nuestra población mayor de quince años con sobrepeso. En una muestra representativa del área urbana de Mucuchíes del Estado Mérida, se demostró que el 80% de la población tenía anormalidad en el índice de masa corporal y más del 50% tenían valores anormales de la circunferencia abdominal; estos valores son similares a lo previamente reportado por Bencomo y colab.
2011-03-14 | 1,089 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 9 Núm.1. Enero 2011 Pags. 1-3 Rev Venez Endocrinol Metabol 2011; 9(1)