Identificación de factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el Índice de Masa Corporal en universitarios del Instituto de Ciencias de la Salud

Autores: Saucedo Molina Teresita de Jesús, Peña Irecta Amanda, Fernández Cortés Trinidad Lorena, García Rosales Aurora, Jiménez Balderrama Rosa Elena

Resumen

Introducción: La misión fundamental del programa de universidades saludables es: fomentar una cultura del autocuidado de la salud que permita incorporar hábitos, actitudes y valores saludables en los universitarios, y para que sea posible debe contarse con proyectos orientados a determinar e identificar los riesgos y daños a la salud de la población universitaria. Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria y determinar su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en estudiantes de primer ingreso del instituto de Ciencias de la Salud. Material y Métodos: Estudio transversal descriptivo correlacional en una muestra de 347 alumnos (67% mujeres; 33% hombres) de 17 a 23 años de edad (=18.43±1.4), a quienes se les aplicó un cuestionario multidimensional que mide: conductas alimentarias de riesgo, factores socioculturales, e imagen corporal. Para obtener el IMC, cada sujeto fue pesado y medido. Resultados: El factor de riesgo con los valores más altos fue la insatisfacción con la imagen corporal (78.4%). Todos los demás factores, aunque con porcentajes mucho menores, fueron identificados. De manera general: a mayor IMC mayor impacto de factores socioculturales, mayor seguimiento de conductas alimentarias de riesgo, y mayor insatisfacción con la imagen corporal. Hubo diferencias estadísticamente significativas por sexo e IMC. Conclusiones: Aunque hubo mayor presencia de factores de riesgo en mujeres y en sujetos con sobrepeso y obesidad, se propone confirmar estos resultados en una muestra representativa del Instituto, para diseñar e implementar programas de prevención primaria y de promoción de la salud certeros.

Palabras clave: Universidad saludable trastornos alimentarios factores de riesgo IMC universitarios.

2011-04-07   |   1,479 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.2. Julio-Diciembre 2010 Pags. 16-23. Rev Méd UV 2010; 10(2)