Efecto del ácido docosahexaenoico sobre la pérdida del apetito en pacientes pediátricos con neumonía

Autores: López Alarcón Mardya, Furuya Meguro María Magdalena, García Zúñiga Pedro Alberto, Tadeo Pulido Irsa

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto del ácido docosahexaenoico administrado en la etapa aguda de la neumonía en niños, sobre la pérdida del apetito y las concentraciones de citocinas y leptina. Material y métodos: Se hizo el seguimiento de 17 niños con neumonía, entre tres meses y 12 años de edad, desde el ingreso hasta el egreso hospitalario. Al ingreso fueron distribuidos en forma aleatoria para recibir DHA o placebo. Se analizó el efecto del tratamiento sobre las concentraciones de citocinas, leptina y consumo de energía. Resultados: Al cuarto día de hospitalización las concentraciones de IL-1 y TNF habían disminuido en el grupo DHA (–12%), mientras que en el placebo continuaron elevándose (12 y 250% para IL-1β y TNFα, respectivamente). Al egreso, estas citocinas habían disminuido en el grupo DHA mientras que en el placebo persistían elevadas. El consumo de energía se recuperó en el grupo DHA al cuarto día de seguimiento, pero el grupo placebo todavía al momento del egreso consumía 60% de sus requerimientos. Conclusiones: Los resultados sugieren que la administración aguda de DHA podría modularla producción de IL-1β y TNFα, y secundariamente disminuir el efecto de la infección sobre el apetito.

Palabras clave: Ácido docosahexaenoico interleucina-1β factor de necrosistumoral alfa leptina.

2011-04-11   |   824 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.1. Enero-Enero 2006 Pags. 5-11 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2006; 44(1)