Efecto protector de los polifenoles de Rhizophora mangle L. sobre el daño oxidativo a proteínas y ADN

Autores: Sánchez Calero Janet, Martínez Sánchez Gregorio, Faure García Roberto

Resumen

Introducción: Al extracto acuoso de la corteza de Rhizophora mangle L. se le ha demostrado un amplio espectro de usos medicinales: en el tratamiento de la mastitis bovina, la curación de heridas, las infecciones uterinas y las úlceras gastroduodenales; debido a sus propiedades antiséptica, cicatrizante, antiinflamatoria y antioxidante. Sin embargo, no se han completado los estudios de la actividad antioxidante a todos los niveles de complejidad para dilucidar los mecanismos de acción involucrados en este efecto farmacológico. Objetivo: Determinar si el extracto acuoso de R. mangle y su fracción polifenólica protegen a las principales biomoléculas del daño oxidativo. Métodos: La evaluación de la actividad antioxidante del extracto de R. mangle y su fracción polifenólica sobre las principales biomoléculas se determinó mediante ensayo de daño oxidativo a la albúmina de suero bovino expuesta a los radicales hidroxilo generados en el sistema Fenton y ensayo de degradación oxidativa del ADN inducido por el sistema bleomicina-Fe3+. Resultados: El extracto de R. mangle y su fracción polifenólica, a la máxima concentración ensayada, disminuyeron la oxidación de los grupos sulfidrilos en 87.3 y 89.1%; e inhibieron la degradación del ADN en 98.4 y 91.9%, respectivamente. El análisis de regresión mostró que ambos efectos fueron dependientes de la concentración de taninos en el extracto y su fracción. La comparación de las líneas de regresión reveló que el extracto y su fracción resultaron igualmente eficaces en proteger a la albúmina de suero bovino de la oxidación por los radicales hidroxilos, sin embargo, el extracto fue más eficaz en proteger al ADN de la degradación oxidativa que su fracción. Conclusiones: El extracto acuoso de R. mangle mostró un efecto protector a las principales biomoléculas del daño oxidativo, evidenciado por la inhibición de la pérdida de grupos sulfidrilos en la albúmina de suero bovino y la disminución de la degradación del ADN. A su vez se demostró que los compuestos polifenólicos presentes en el extracto fueron los principales responsables de los efectos antioxidantes observados en este estudio.

Palabras clave: Radicales hidroxilo bleomicina biomoléculas compuestos polifenólicos Rhizophora mangle (L.) actividad antioxidante.

2011-04-12   |   835 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. Rev Cubana Plant Med 2011; 16(1)