Autores: Flores Huerta Samuel, Klünder Klünder Miguel, Medina Bravo Patricia
Se presenta un análisis crítico del ACUERDO mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica. Con este ACUERDO, la Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Salud pretenden regular que los alimentos que se expendan en las escuelas sean saludables y contribuyan a reducir las tasas de sobrepeso y obesidad de los niños en edad escolar. El análisis versa sobre el contenido de cada uno de los apartados que presenta este ACUERDO, desde los sustentos jurídicos para emprender frontalmente la contención del sobrepeso y la obesidad, las características del Establecimiento de Consumo, los Comités que lo rigen, hasta el Anexo Único que contiene los elementos tecnicocientíficos para el cambio gradual del contenido nutrimental de los alimentos y bebidas que se expendan en dichos establecimientos. Se presenta un listado de lo que se han considerado fortalezas y debilidades en cuanto a su contenido y se agregan sugerencias de acciones que involucran a profesores, padres, alumnos y autoridades, en el ámbito escolar y sus inmediaciones, para reducir el problema del sobrepeso y la obesidad en los niños.
Palabras clave: Lineamientos sobrepeso obesidad.
2011-04-15 | 735 visitas | 1 valoraciones
Vol. 68 Núm.1. Enero-Febrero 2011 Pags. 69-78 Bol Med Hosp Infant Mex 2011; 68(1)