Efectos de la consejería nutricional en la reducción de obesidad en personal de salud

Autores: Hernández Aceves Célida Cristina, Canales Muñoz José Luis, Cabrera Pivaral Carlos Enrique, Grey Santacruz César

Resumen

Objetivo: Evaluar la consejería nutricional como estrategia educativa para cambiar el estilo alimentario, reducir los índices de cintura cadera (IC/C) y de masa corporal (IMC) del personal hospitalario con obesidad. Material y métodos: Se analizó una muestra no probabilística de 19 personas, antes y después de la estrategia. No hubo grupo control. Se elaboró un plan de actividades sobre consejería individual y durante tres meses se impartió un taller grupal de alimentación por profesionales multidisciplinarios. Resultados: La valoración global de la consejería mostró un efecto moderado en el conocimiento sobre nutrición; en el estilo alimentario la evaluación mejoró de 1.5 a 4.8 (p = 0.000). El peso promedio descendió de 87.4 a 81 kg (p = 0.001). En los hombres el IC/C se redujo de 1.02 a 0.93 (p = 0.019). No hubo cambios significativos en el IMC ni en el IC/C de las mujeres. Conclusiones: Después de la consejería y el taller mejoraron los conocimientos sobre nutrición y se redujo el peso, el IMC y el IC/C en el grupo. La reducción no significativa de IC/C en las mujeres podría deberse a otros factores independientes a la información nutricional. Se sugiere realizar la consejería en grupos pequeños, por periodos breves y continuos, para mantener el descenso de peso en el personal de salud.

Palabras clave: Consejería nutricional obesidad personal hospitalario.

2011-04-25   |   1,036 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 41 Núm.5. Septiembre-Octubre 2003 Pags. 429-435 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2003; 41(5)