Actividad antifúngica del aceite esencial de cinco especies de Juniperus de Argentina

Autores: Dambolena José S, Meriles José M, López Abel G, Gallucci Mauro N, González Silvia B, Guerra Pedro E, Bruno Antonella, Zunino María P

Resumen

La composición de los aceites esenciales de la hoja de cinco especies de Juniperus (Juniperus sabina L., Juniperus communis Lam., Juniperus scopulorum Sarg., Juniperus virginiana L., Juniperus chinensis L., Cupressaceae), se determinó mediante una co-cromatografía con muestras auténticas de dos columnas de diferente polaridad, CG-EM y los índices de retención de Kovats. El sabineno fue el componente más abundante en los aceites de Juniperus del oeste de la Patagonia Argentina. Sin embargo, el limoneno y el germacreno B son otros componentes importantes del aceite esencial de J. sabina con el 25,1% y 11,5% respectivamente. En J. virginiana el alfa-humuleno y el limoneno (con el 31,4% y 15.9% respectivamente) mostraron ser también importantes, mientras que el acetato de isobornilo y el germacreno B fueron también los principales componentes de la J. chinensis. Los aceites esenciales extraídos de Juniperus se evaluaron in vitro para determinar su eficacia contra Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Candida albicans y Rhodotorula. Candida albicans no se inhibió por la acción de los aceites esenciales de Juniperus. Sin embargo, F. verticillioides, A. flavus, A. parasiticus y Rhodotorula fueron inhibidos.

Palabras clave: Juniperus sabina L. Juniperus communis Lam. Juniperus scopulorum Sarg. Juniperus virginiana L. Juniperus chinensis L. acción antifúngica; aceites esenciales.

2011-04-27   |   670 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.2. Marzo 2011 Pags. 104-115. BLACPMA 2011; 10(2)