Mycoplasma hominis y Ureaplasma spp. han sido asociados a complicaciones ginecoobstétricas. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de M. hominis y Ureaplasma spp., en mujeres embarazadas que acudiero

Autores: Millán Mendoza Beatriz Eugenia, Carrero Sulbarán Sarelie, Sánchez Omarvict, Urdaneta P Leonidas E

Resumen

El chimó, producto derivado del tabaco, de fabricación artesanal, en forma de pasta blanda negruzca, ha sido utilizado por nuestros campesinos desde tiempos precolombinos y constituye en nuestro país, la forma principal del llamado tabaco de uso oral o tabaco masticable, causando alteraciones a nivel de la mucosa oral con daño tisular. En este trabajo se determinó la calidad microbiológica de cuatro presentaciones comerciales de chimó de uso frecuente en el estado Mérida-Venezuela, sembrándolas, después de una solubilización en agua peptonada estéril, en placas con medio agar plate count, agar sangre y agar infusión cerebro corazón las cuales fueron incubados a 37oC en condiciones de aerobiosis y las dos últimas también en condiciones de microaerofilia. Adicionalmente, las muestras también se sembraron en placas con medio agar sabouraud-dextrosa con incubación a 25oC por 5 días. Luego del tiempo de incubación, no se observó crecimiento bacteriano, pero si abundante crecimiento fúngico de los géneros Rhizopus, Aspergillus, Rhodotorula, Fusarium, Penicillium, Helminthosporium, y Hormodendrum. Estos géneros no se encuentran habitualmente en el humano pero pueden llegar a ocasionar daños en la salud de los consumidores, especialmente, de los inmunocomprometidos, causando micosis oportunistas. También pueden ocasionar intoxicaciones por la acción de las micotoxinas que son productos tóxicos elaborados por distintos tipos de hongos, y que pueden incluso, resultar carcinogénicas.

Palabras clave: Chimó tabaco calidad microbiológica tabaco de mascar.

2011-04-28   |   659 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 51 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 41-45. Rev Fac Farma 2009; 51(2)