Validación de métodos alternativos para análisis microbiológico de alimentos y aguas.

Métodos cualitativos 

Autores: Ortega González Meylín, Rodríguez Martínez Claudio, Zhurbenko Raisa

Resumen

Internacionalmente han aumentado las exigencias para la adopción de nuevos métodos microbiológicos para el análisis de aguas y alimentos. Estos son adoptados cuando ofrecen rapidez, menor laboriosidad, son más sencillos, entre otras ventajas. Para lograr este objetivo, es necesario demostrar su fiabilidad y la equivalencia en relación con los métodos tradicionales existentes. En Cuba esta temática es relativamente incipiente, por lo tanto, resulta oportuno realizar una revisión bibliográfica sobre esta materia. El objetivo de esta primera revisión consiste en abordar los parámetros más significativos relacionados con la validación de métodos microbiológicos cualitativos alternativos.

Palabras clave: Validación métodos cualitativos métodos alternativos microbiología estudios colaborativos.

2011-04-29   |   1,137 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 48 Núm.2. Mayo-Agosto 2010 Pags. 162-176 Rev Cubana Hig Epidemiol 2010; 48(2)