Estudio de sobrevida y cultivo de células cocoides en cepas de Campylobacter jejuni

Autores: Rivera Fuentes Nancy, Castillo Juan Luis, Valenzuela María José, Friz Jimena, Bustos Raúl, Fernández Heriberto, Sandoval Marcelo, et al

Resumen

Campylobacter jejuni, uno de los principales agentes causales de síndrome diarreico en seres humanos, es una bacteria que a bajas temperaturas y en condiciones de estrés forma células cocoides no cultivables. Para determinar las condiciones en las que cepas de C. jejuni se conserven viables y cultivables independiente de la morfología, se sometió a dos cepas de este a tres diversas condiciones de laboratorio evaluando morfología mediante tinción de Gram, viabilidad celular mediante pruebas bioquímicas y Citometría de Flujo. Ambas cepas lograron mantenerse viables y cultivables en dichas condiciones, tanto en la forma bacilar como en la cocoide, siendo la condición más desfavorable para ambas cepas la temperatura ambiente (sobrevida de 4 días y 6 días), y más favorable la bolsa hermética a 4º C (15 y 22 días de sobrevida). La citometría de flujo resultó ser una buena herramienta para medir viabilidad de las cepas ensayadas, mostrando que las células cocoides presentaban alteraciones en la continuidad de su membrana, indicativo de pérdida de viabilidad celular.

Palabras clave: Campylobacter jejuni sobrevida células cocoides Citometría de flujo.

2011-05-05   |   796 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 29 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 1484-1491. Rev Chil Tecno Med 2009; 29(1)