Resumen

Objetivo: Determinar cómo influye la experiencia quirúrgica en la conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta de abdomen, en cirujanos en proceso de adiestramiento en la primera modalidad. Material y métodos: A tres cirujanos que contaban con menos de cinco años de experiencia quirúrgica y a tres con cinco años o más, les fueron cuantificadas las conversiones a cirugía abierta de abdomen que llevaron a cabo; se hizouna primera medición a los 45 días (punto A) y una segunda a los 90 días (punto B) de iniciado el proceso de enseñanza. Se midió tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria y consumo de dióxido de carbono; los valores fueron comparados entre los identificados en el punto A y el punto B. Resultados: Al punto A habían sido intervenidos 30 pacientes y al punto B, 35 más. El tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria y consumo de CO2 se redujeron de forma significativa entre el punto A y el B. De manera global, al punto A la razón de momios (OR) para reversiones quirúrgicas fue de 2.95 (IC 95% = 0.90-9.90); al tomar en cuenta la experiencia quirúrgica menor a cinco años, el OR en el punto A se incrementó a 3.33 (IC 95% 0.17-118), pero al punto B descendió a 0.67 (IC 95% = 0.01-50.37). Conclusiones: La experiencia quirúrgica menor de cinco años en cirujanos bajo entrenamiento es un factor que parece promover la ocurrencia de conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta de abdomen.

Palabras clave: Laparoscopia cavidad peritoneal.

2011-05-06   |   590 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 41 Núm.1. Enero-Febrero 2003 Pags. 75-80 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2003; 41(1)