Autores: Torres Ruiz Pamela Yanid, Salas Serrano Tania Magali, Carrera Gracia Manuela de la Ascención, Armenta Valles Gislainne, Quintanar Escorza Martha Angélica, Hernández Tinoco Jesús
Introducción: El vino ha sido parte de la cultura humana por más de 6.000 años y los antecedentes históricos le relacionan con la salud y longevidad. Los efectos antioxidantes del vino tinto previenen directamente el envejecimiento y deterioro cerebral causado por el paso de los años, ejerciendo una eficaz acción protectora sobre las neuronas. La explicación de este efecto beneficioso fue sugerida en un estudio que demostró que la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) era inhibida in Vitro por la adición de vino tinto. Un antioxidante es definido como aquella sustancia natural o artificial que es capaz de prevenir la oxidación mediada por radicales libres (RL). El vino tinto contiene gran cantidad y variedad de antioxidantes conocidos como polifenoles. En el presente trabajo se compararán vinos tintos de diferentes regiones vinícolas nacionales y la relación efecto-ingesta en la capacidad antioxidante del organismo. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del plasma después del consumo agudo de vino tinto. Establecer diferencias en dicha capacidad que promueven los diferentes vinos tintos del país.
2011-05-09 | 1,261 visitas | 1 valoraciones
Vol. 1 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 12 EDEMM 2010; 1(2)