Análisis cinético del proceso de termo inactivación de la aminoacilasa I

Autores: Quijano Parra Alfonso, Chukhrai E.S.

Resumen

De todos los métodos de separación de los racematos de los aminoácidos D y L el que tiene mayor aplicabilidad es la hidrólisis estereoselectiva de N-acil aminoácidos por diferentes Acilasas La Acilasa I (C.E.3.5.1.14) es un dímero con una masa molecular de 85500 ycada subunidad está constituida por 772 aa. La importancia práctica de esta enzima es la gran esteroespecificidad en relación con los derivados acilicos de N-aminoacidos. Las Acilasas de diferente origen tienen una amplia aplicación en biotecnología para la separación de mezclas racémicas de aminoácidos en forma de catalizadores heterogéneos insolubles. La Acilasa I es una enzima dimérica y la cinética de termo inactivación de las enzimas diméricas se realiza en dos etapas y corresponde al mecanismo cinético de termo inactivación disociactiva de un dímero activo, que se disocia fácil y reversiblemente en subunidades inactivas. Objetivo: Estudiar las propiedades del proceso de asociación-disociación de la Acilasa I y la termo inactivacion de la Acilasa I Materiales y métodos: Se utilizo un preparado de Aminoacilasa I de riñones de cerdo de la firma Reanal.-El sustrato utilizado es el N-acetil-D-L Metionina de la firma Fluka. La actividad de la acilasa I se determinó en el espectrofotómetro Hitachi 124 a 238 nm. La concentración del sustrato fue de 0.2 M en 0.15 M tampón fosfato pH 7,25. Resultados: La actividad especifica de la acilasa I disminuye con el aumento de la concentración de la Enzima, esto está relacionado con la asociación de la Acilasa I en formas menos activas de la Enzima Se estudio el esquema cinético de termo inactivación de la enzima dimerica – Acilasa I que incluye la disociación reversible del dímero activo en monómeros inactivos y la inactivación de los monómeros. Se calculan los parámetros cinéticos característicos de la termo inactivación de una enzima dimerica . Se estudia la influencia del producto de la reacción L Metionina en los procesos asociativos disociativos de la Acilasa I. Conclusiones: La acilasa I es un enzima asociativa del tipo alostèrico.- La L-Metionina activa la reacción catalizada por la Acilasa I, la activación se logra como resultado de la disociación de formas oligomericas inactivas de la Acilasa I hasta el dimero activo para concentraciones altas de L-Metionina Se amplia el marco del análisis cinético de los procesos de inactivación de sistemas complejos, los cuales no se pueden describir completamente por los esquemas cinéticos.

Palabras clave: Acilasa I Metionina mezcla racémica denaturación estructura dimérica monómero inactivo cinética de la termo inactivación.

2011-05-10   |   2,287 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Julio-Diciembre 2010 Pags. BISTUA 2010; 8(2)