Medición del gasto energético basal o en reposo

Autores: Escalona Oro Manuel, Acosta B Ana María

Resumen

Las funciones vitales del organismo requieren un determinado gasto energético, que debe ser compensado por los alimentos y bebidas de la dieta. Así, las necesidades energéticas se definen como la cantidad de energía necesaria para mantener la salud, el crecimiento y un nivel apropiado de actividad física. En situaciones de equilibrio, el ajuste entre la energía ingerida y el consumo energético diario se alcanza a través de diferentes mecanismos, que regulan el apetito y el gasto energético, evitando grandes variaciones en el peso a lo largo del tiempo y, por tanto, la desnutrición calórica y obesidad. La medición del gasto energético aporta un dato objetivo en el manejo nutricional de pacientes hospitalizados y ambulatorios. Una de las metodologías utilizadas para realizar la medición es la calorimetría directa o indirecta. La base teórica de la calorimetría asegura exactitud y confiabilidad cuando la medición se realiza bajo condiciones adecuadas. La calorimetría indirecta constituye el método de aplicación más frecuente en clínica, adaptándose para ser usado en todo tipo de pacientes mientras que la calorimetría directa es reservada para estudios de investigación y desarrollo.

Palabras clave: Calorimetría evaluación nutricional requerimientos calóricos desnutrición calórica.

2011-05-11   |   925 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 26 Núm.1. Enero-Junio 2006 Pags. 1271-1277. Rev Chil Tecno Med 2006; 26(1)