Educación en Nutrición a pacientes con obesidad y/o sobrepeso que han presentado alteración de la Glucosa

Autores: Manzanares Escalante Irma Karina, Méndez Quevedo Isabel Cristina, Borboa Ruíz Carlos Julio

Resumen

Antecedentes En los últimos años se han generado datos que demuestran un aumento en la prevalencia e incidencia de la diabetes, teniendo como un factor de riesgo importante la obesidad y/o sobrepeso. Existen evidencias claras de la asociación entre diabetes y obesidad. Se ha observado que la frecuencia de diabetes tipo 2 es mayor en obesos y en ellos es frecuente encontrar glucemias que no cumplen los criterios de diagnóstico, pero éstas son demasiado altas para ser normales. Además, las evidencias científicas indican la disminución de los valores de glucosa a través de la reducción de peso. La OMS considera a la obesidad como la enfermedad nutricia más común en el mundo (300 millones de adultos) y a la diabetes como una epidemia mundial que aqueja en los últimos días. Es importante señalar a la alimentación como un elemento clave en la prevención de la diabetes tipo 2 y de la obesidad; sin embargo, constituye uno de los retos por su elevado índice de fracaso relacionado con la complejidad y bajo cumplimiento. Mejorar estos aspectos, educar y motivar es la medida más importante en la prevención. En la actualidad las instituciones y el personal de salud han buscado la forma de tratar y combatir estos problemas logrando algunos avances, pero aún sin llegar a la solución: la alimentación, el ejercicio y los aspectos psicológicos son fundamentales en el tratamiento; siendo la alimentación saludable uno de los más determinantes a través del cual se pierde peso y se mantiene. La alimentación adecuada es sin lugar a dudas el instrumento que si es adoptado por las personas, le ayudará a controlar la obesidad y a prevenir o retardar la aparición de la diabetes.

Palabras clave: Nutrición métodos para combatir obesidad sobrepeso.

2011-05-19   |   1,287 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Marzo-Abril 2007 Pags. 1804. Diabet Hoy Med Sal 2007; 8(2)