Autores: Córdova Villalobos José Ángel, Vera Hermosillo Heriberto, Rodríguez Gurza María Eugenia, Lezana Fernández Miguel Ángel, Álvarez Lucas Carlos Humberto, Alanís Tavira Jorge, Arjona Serrano Judith, et al
Objetivo: Evaluación de los factores de riesgo relacionados a caries en niños de Yucatán con el índice más bajo en la República Mexicana. Métodos: 600 escolares de seis, siete y 12 años con metodología Pathfinder (OMS). Se registraron los factores: ambientales, socio-económicos, nutricionales, clínicos, salivales, bacteriológicos, educativos e higiénicos. Resultados: Yucatán es un estado con un alto nivel de marginación, se estableció un índice de caries de 0.7. Entre otros datos se identificó 22 por ciento con sobrepeso en niños de seis y siete años, 28 por ciento en infantes de 12 y 13 por ciento de ambos grupos con obesidad. El consumo de alimentos azucarados tanto sólidos como líquidos fue mayor entre comidas, situación que puede impactar en enfermedades sistémicas. 82.4 por ciento no presentó exposición a azúcares al acostarse. Los escolares presentan conteos bacterianos altos. Se recomienda fortalecer programas educativos y replicar el modelo a otras entidades, con el fin de comparar el comportamiento de las variables descritas.
Palabras clave: Alimentos azucarados caries niños factores de riesgo.
2011-06-02 | 644 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.1. Enero-Febrero 2010 Pags. 2380-2406. Diabet Hoy Med Sal 2010; 11(1)