Autores: Intriago Ortega María del Pilar, Carrera Gracia Manuela de la Ascención, Quintanar Escorza Martha Angélica
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica de origen endocrino ocasionada por la incapacidad del organismo para producir o utilizar la insulina, se caracteriza por una hiperglucemia crónica asociada a un trastorno global del metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. Numerosos estudios sugieren que la hiperglucemia favorece la producción de radicales libres y que por tanto el estrés oxidativo participa en el desarrollo, progreso de la diabetes y de sus complicaciones. En este artículo se describen las fuentes de radicales libres que contribuyen al estrés oxidativo en la diabetes mellitus, se resumen las evidencias clínicas y experimentales con respecto al uso de antioxidantes convencionales y se discute el uso de terapéuticas con nuevos antioxidantes en pacientes con diabetes mellitus.
Palabras clave: Diabetes estrés oxidativo antioxidantes
2011-06-03 | 1,238 visitas | 1 valoraciones
Vol. 1 Núm.3. Junio-Septiembre 2009 Pags. 23-28 REMESAT 2009; 1(3)