Caracterización de un hidrolizado ácido de caseína

Autores: Viera Oramas Diana Rosa, Zhurbenko Raisa, Rodríguez Martínez Claudio

Resumen

Introducción: La mayor disponibilidad de caseína seca en polvo en el mercado y la escasa oferta de caseína húmeda, ocasionaron la factibilidad de modificar el proceso tecnológico de obtención del hidrolizado ácido de caseína. Objetivo: Caracterización del hidrolizado ácido de caseína obtenido a escala industrial por una nueva tecnología en el Centro Nacional de Biopreparados (Cuba) y su desempeño en los medios de cultivo. Métodos: Se evaluaron 10 lotes del producto, a los cuales se les realizó el análisis químico, así como la evaluación del desempeño mediante la determinación de la densidad microbiana en el tiempo y la realización de las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. Resultados: Se demostró que el hidrolizado posee valores de los principales componentes químicos característicos de los productos que se comercializan en el mercado internacional: nitrógeno amínico 6,59 ± 0,71, nitrógeno total 8,12 ± 0,41 y composición aminoacídica. Como características distintivas el producto muestra un contenido reducido de cloruro de sodio (32,63 ± 2,46), calcio (334 mg/L), magnesio (133 mg/L) y pérdida por desecación (3,34 ± 0,66). La capacidad de promoción de crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 no mostraron diferencia significativa con respecto a hidrolizados proteicos de otros proveedores: Biotécnica International, Merck y Oxoid Ltd. (p< 0,05). Se alcanzó un crecimiento bacteriano en el caldo Mueller Hinton a altas diluciones (10-6). Los valores de susceptibilidad de diferentes microorganismos a los antibióticos en el medio agar Mueller Hinton concordaron en relación con los establecidos en las normas del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Conclusión: El producto obtenido puede ser empleado como componente de medios de cultivo con diferentes requerimientos y con adecuada estabilidad.

Palabras clave: Hidrolizado agar Mueller-Hinton susceptibilidad antimicrobiana.

2011-06-07   |   617 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.2. Mayo-Agosto 2009 Pags. Rev Cubana Med Trop 2009; 61(2)