Determinación de aflatoxinas en alimentos de mayor consumo infantil comercializados en la Ciudad de Pamplona, Norte de Santander

Autores: Rojas Contreras Olga Liliana, Wilches Flórez Angela María

Resumen

Las aflatoxinas son metabolitos secundarios, producidos principalmente por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, los cuales inducen a una gran variedad de efectos tóxicos en seres vivos expuestos con alimentos contaminados. Se evaluó la presencia de aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2) en muestras de alimentos de consumo infantil comercializados en la ciudad de Pamplona, Norte de Santander. Se aplicaron técnicas analíticas estandarizadas en el Laboratorio de Toxicología (Facultad de Medicina Veterinaria) de la Universidad Nacional de Colombia, basadas en técnicas reconocidas por la Asociación Oficial de Química Analítica de los Estados Unidos (AOAC) para análisis de alimentos. Se detectaron aflatoxinas en el 10% de las muestras, con niveles entre 18.42 μ /kg y 71.25 μg/kg de AFB1. Los niveles detectados de aflatoxinas superan el valor máximo admisible por la legislación colombiana (10 μg/kg) y por la Unión Europea (0.10 μg/kg) para alimentos infantiles y alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños de corta edad. Las micotoxinas pueden causar efectos adversos en la salud humana, por lo que se recomienda controlar la presencia de niveles de aflatoxinas en los alimentos de consumo infantil, mediante la utilización de métodos preventivos (aplicación de buenas prácticas agrícolas, control biológico) que eviten el crecimiento de hongos toxicogénicos o a través de sistemas de descontaminación y detoxificación en el alimento.

Palabras clave: Aflatoxinas alimentos infantiles cromatografía toxicogénico.

2011-06-10   |   824 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. BISTUA 2009; 7(1)