Los polifenoles antioxidantes extraídos del epicarpio de Palta (Persea americana var. Hass) inhiben la ureasa de Helicobacter pylori

Autores: Chávez Martínez Felipe José, Aranda Mario, García Apolinaria, Pastene Navarrete Edgar R.

Resumen

La infección crónica por Helicobacter pylori produce gastritis crónica o patologías más severas como la úlcera péptica y adenocarcinoma gástrico. Nuevos agentes anti-H. pylori se han encontrado en los productos naturales, donde destacan los polifenoles. La inhibición de enzimas como la ureasa, resulta ser una estrategia interesante mediante la cual los polifenoles pueden limitar la colonización por H. pylori. A partir del epicarpio del fruto de Persea americana (palto) se obtuvo un extracto polifenólico (77 % de EAG), rico en procianidinas derivadas de epicatequina, con un grado de polimerización DPm = 6.10. La capacidad antioxidante fue evaluada mediante TEAC-DPPH, TEAC-CUPRAC, TEAC-FRAP, TEAC-crocina. El extracto mostró una actividad inhibitoria de la ureasa de H. pylori con un IC50 = 1.02 μg EAG/mL. El fraccionamiento de las procianidinas permitió agruparlas según su peso molecular, observándose una clara relación entre su tamaño y la capacidad de inhibir la ureasa.

Palabras clave: Helicobacter pylori ureasa desechos agroindustriales alimentos funcionales polifenoles antioxidante Persea sp.

2011-06-13   |   976 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Mayo 2011 Pags. 265-280. BLACPMA 2011; 10(3)