Resumen

La alimentación del niño con diarrea aguda debe ser suficiente, oportuna, precoz y completa, diseñada para aportar la cantidad necesaria de calorías, proteínas, lípidos y carbohidratos con el fin de garantizar un adecuado crecimiento y minimizar los efectos de la diarrea sobre el estado nutricional. En términos generales, la dieta complementaria debe ser recomendada en niños a partir de los seis meses y debe incluir el consumo racional de alimentos proteicos y energéticos tales como cereales, tubérculos, harinas y grasas, restringiendo más no evitando por completo durante el episodio diarreico, el consumo de azúcares simples por su efecto osmótico y las grasas saturadas en general por el efecto que tienen éstas sobre el vaciamiento gástrico.

Palabras clave: Alimentación dieta diarrea aguda nutrición niños.

2011-06-14   |   970 visitas   |   Evalua este artículo 1 valoraciones

Vol. 73 Núm.1. Enero-Marzo 2010 Pags. 34-40 Arch Venez Pueri Pediatr 2010; 73(1)