Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito

Autores: Reyes D Juan, Hernández Mendo Omar, Ramírez B Efrén, Guerrero L Isabel, Aranda O Gilberto, Mendoza Martínez Germán

Resumen

Objetivo: Evaluar la respuesta productiva y calidad de la carne de toretes doble propósito a la adición de grasa protegida (GP) en su dieta. Materiales y métodos: Se utilizaron 45 toretes comerciales (B. taurus x B. indicus), divididos en tres bloques de 15 animales, de acuerdo con su peso vivo en pequeños, medianos y grandes. Cada bloque fue dividido en tres subgrupos de 5 animales, asignados aleatoriamente a los tratamientos 0, 1.5 y 3% de GP, en un diseño de bloques completamente al azar. Resultados: No hubo diferencias (p > 0.05) en comportamiento productivo. La grasa dorsal fue mayor (p < 0.05) en animales alimentados con 0% GP comparado con 3% de GP (9.6 vs 8.6 mm). No hubo diferencias (p > 0.05) en área del ojo de la costilla (AC) ni pH de la carne. El contenido de proteína cruda de la carne incrementó (p < 0.05) con 3% GP pero disminuyó (p < 0.05) con 1.5 y 0% de GP (22.8 vs 21.6, 21.6, respectivamente). El perfil de ácidos grasos no fue diferente (p>0.05) entre tratamientos. Conclusiones: Adicionar GP a dietas para bovinos doble propósito en finalización no modificó la respuesta productiva, pero mejoró algunas características de la canal y de la carne. Se sugiere realizar más investigación, utilizando el mismo tipo de animales, con niveles mayores de GP a los usados en este estudio, ya que la respuesta pudiera mejorar.

Palabras clave: Carne ganadería alimentación animal control de calidad México.

2011-06-28   |   646 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 16 Núm.1. Enero-Abril 2011 Pags. 2292-2301 Rev MVZ Córdoba 2011; 16(1)