Autores: Torres Vanessa, Torres Alvear Renata, Silvestre Yagual Silvia
Las propiedades de los antioxidantes ante el agravio producido por el estrés oxidativo durante las diferentes reacciones químicas que concurren en el organismo de manera continua. La importancia de estos agentes y como disminuyen los efectos nocivos y perjudiciales de los radicales libres disminuyendo el riesgo de cáncer, enfermedades cardivasculares, enfermedades crónicas como el asma, cataratas y bronquitis. Pero tenemos también que conocer que los radicales libres realizan una función fisiológica en el organismo ya que participan en la fagocitosis, favorecen la síntesis de colágeno, la síntesis de prostaglandinas, activan enzimas de la membrana celular, disminuyen la síntesis de catecolaminas por las glándulas suprarrenales, modifican la biomembrana y favorecen la quimiotaxis. El problema para nuestra salud se produce cuando nuestro organismo tiene que soportar un exceso de radicales libres durante años, producidos por contaminantes externos que penetran en nuestro organismo como consecuencia de la contaminación atmosférica, el humo de cigarrillos así como aldehídos que producen distintos tipos de radicales libres en nuestro organismo. El consumo de aceites vegetales hidrogenados tales como la margarina y el consumo de ácidos grasos como los de las grasas de la carne y de la leche también contribuyen al aumento de los radicales libres por este motivo debemos también consumir alimentos antioxidantes que ayuden a prevenir la oxidación y el envejecimiento celular.
Palabras clave: Antioxidante-efectos nocivos celulares.
2011-07-11 | 720 visitas | 2 valoraciones
Vol. 25 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 27-32 Med Hoy 2009; 25(1)