Estado nutricional de pacientes hospitalizados en medicina interna en un hospital de referencia

Autores: Arana Montoya Indhira Patricia, Rojas García William

Resumen

Introducción: La malnutrición es frecuente en pacientes hospitalizados, asociándose con malos resultados clínicos, complicaciones y estancias prolongadas. Objetivo: Determinar la prevalencia de la malnutrición en el paciente hospitalizado en el servicio de medicina interna. Métodos: Estudio descriptivo que incluyó pacientes mayores de 18 años durante las primeras 72 horas de hospitalización; se excluyeron enfermos críticos. El estado nutricional hospitalario se evaluó con la escala de valoración global subjetiva, previa firma de consentimiento informado por el paciente o su familiar. Se recolectó información acerca de estrato social, estancia hospitalaria, edad, sexo y comorbilidades. Resultados: Se evaluaron 258 pacientes hospitalizados. La prevalencia de malnutrición fue 47,7%, con alta frecuencia en mayores de 68 años. El 41,4% de los malnutridos ingresaron al hospital por infecciones. El promedio de estancia fue siete días en los pacientes con y sin desnutrición, pero la estancia mayor de 25 días sólo se observó en los primeros. No hubo diferencia en el estado nutricional en pacientes con comorbilidades metabólicas y pulmonares. Conclusión: la prevalencia de malnutrición en los pacientes del servicio de medicina interna del Hospital de San José es cercana a la encontrada en el estudio latinoamericano (ELAN, 50,2%). La estancia hospitalaria mayor a 25 días se observó sólo en el grupo de pacientes malnutridos, como se informa en otros estudios.

Palabras clave: Malnutrición hospitalizados medicina interna desnutrición hospitalaria.

2011-07-11   |   967 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 24-29. Repert med cir 2011; 20(1)