Autores: Fajardo Luis Francisco, Castellanos Dora G, Chinchilla Myriam, Vargas Luz N, Guerra de Muñoz Martha, Quintana Leonardo, Niño Johnson
Objetivo: Contribuir al conocimiento de algunos aspectos prácticos para llevar a cabo una alimentación y estilo de vida saludable, mediante el estudio de los efectos en el perfil lipídico de la inclusión de leguminosas (fríjol, lenteja y garbanzos) en la dieta de mujeres sanas pero sedentarias, acompañada de ejercicio con dos niveles de intensidad, moderada y alta, efectuados a una altura de 2,640 metros sobre el nivel del mar (msnm). Material y métodos: Estudio de intervención clínica no aleatorizada con cuatro grupos de intervención: ejercicio a 45% VO2 pico + leguminosas, ejercicio a 65% VO2 pico + leguminosas, sólo ejercicio a 45% VO2 pico y sólo inclusión de leguminosas en la dieta. En cada grupo se incluyeron de 20 a 23 mujeres jóvenes sedentarias evaluadas mediante el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), y la intervención se llevó a cabo durante 4 semanas. La prescripción del ejercicio se hizo previa determinación del VO2 pico por ergo espirometría, y su realización se monitoreó con sensores de frecuencia cardíaca. El efecto de la intervención se evaluó mediante los cambios en los niveles séricos de colesterol total (CT), colesterol LDL (cLDL), colesterol HDL (cHDL) y triacilgliceroles (TAG), tomados a las semanas cero, dos y cuatro. Resultados: En el grupo «ejercicio a 65% del VO2 pico, más inclusión de leguminosas en la dieta» se obtuvieron los siguientes resultados significantes: una reducción promedio del colesterol total de 19.8 mg/dl (p=0.0015), del colesterol LDL de 21.8 mg/dl (p=0.0001), un aumento de colesterol HDL de 6.2 mg/dl (p=0.0001) y una disminución de los triacilgliceroles de 20.7 mg/dl (p=0.0001). En el grupo de sólo ejercicio a 65% del VO2 pico se obtuvo un aumento del HDL. No hubo modificaciones al perfil lipídico en el grupo correspondiente a sólo inclusión de leguminosas en la alimentación. Conclusiones: Los resultados sugieren que en mujeres jóvenes sedentarias que viven a 2,640 metros sobre el nivel del mar, la combinación de ejercicio de intensidad alta e inclusión de leguminosas (fríjol, lenteja o garbanzos) producen un mayor cambio benéfico en el perfil lipídico que una intervención con sólo ejercicio de intensidad alta o sólo inclusión de leguminosas en la alimentación. Los cambios benéficos significantes se obtuvieron luego de 4 semanas de intervención en el colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triacilgliceroles, lo que pone de presente la bondad de esta intervención, así como la utilidad del perfil lipídico como indicador temprano de cambios en los estilos de vida. Las intervenciones estudiadas, compatibles con alimentación y estilo de vida saludables, producen efectos diferentes en los niveles del perfil lipídico estudiados, y al poner de presente las debilidades de un diseño no aleatorizado, se puede recomendar que se insista en las intervenciones de salud pública que contemplen cambios en la dieta y cambios en la actividad física.
Palabras clave: Alimentación saludable dieta perfil lipídico intensidad de ejercicio consumo de leguminosas.
2011-07-13 | 562 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 41 Núm.3. Julio-Septiembre 2010 Pags. 224-234. Colomb Med 2010; 41(3)