Obesidad y riesgo de cáncer colorrectal

Autores: Hano García Olga Marina, Wood Rodríguez Lisette, Villa Jiménez Oscar Manuel

Resumen

La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, que se define por la presencia de un exceso de grasa corporal perjudicial para la salud. Se han realizado varios estudios para evaluar el posible carácter de riesgo de diferentes factores para el cáncer colorrectal; entre estos se destacan como factores modificables: la dieta rica en grasas saturadas, la dieta pobre en vegetales, la inactividad física, el consumo de alcohol y la obesidad. Se realizó un estudio de casos y controles donde se incluyeron 276 pacientes adultos (92 casos y 184 controles), atendidos de manera consecutiva desde mayo de 2008 a mayo de 2009, en el Instituto de Gastroenterología, donde se determinó posible asociación entre obesidad como factor de riesgo y el cáncer colorrectal. Se midieron las variables sexo, edad, color de la piel, índice de masa corporal, relación cintura-cadera y localización endoscópica del cáncer. Se concluyó que el cáncer colorrectal, predominó en el sexo femenino y color de piel blanca en ambos grupos. La obesidad según una mayor relación cintura-cadera tuvo una fuerte asociación con el cáncer colorrectal. Predominó la localización del cáncer hacia el colon distal en ambos sexos.

Palabras clave: Colon cáncer factor de riesgo obesidad relación cintura-cadera índice de masa corporal.

2011-07-14   |   781 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 30 Núm.2. Abril-Junio 2011 Pags. 251-259 Rev Cubana Invest Biomed 2011; 30(2)