Autores: Piñeros Petersen Marion, Pardo Constanza, Poveda Espinosa Elpidia
Objetivo: Contar con información sobre aspectos clave de las prácticas de alimentación en adolescentes escolares quienes conforman un grupo poblacional de interés, por la posibilidad de intervenciones exitosas para el mejoramiento de la dieta y los hábitos alimentarios en el espacio escolar. Métodos: Se implementó la Encuesta Mundial de Salud a Escolares en 2007, encolegios públicos y privados de Bogotá, Bucaramanga, Cali, Manizales y Valledupar. Se hizo un muestreo bietápico por conglomerados, de colegios y clases, cuyos resultados son representativos por ciudades para los jóvenes escolares entre 13 y 15 años. La encuesta fue anónima, voluntaria y autodiligenciada por los estudiantes. El análisis estadístico se realizó en los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC). Resultados: En las cinco ciudades estudiadas sólo el 15,1% de los estudiantes reportaron el consumo de 5 o más veces diarias de fruta y verdura; el 62,5% reportaron el consumo de snacks entre comidas 3 o más veces durante la semana anterior; y el 30,1% reportó haber consumido bebidas carbonatadas 2 o más veces diarias durante los últimos 30 días. Conclusión: Los resultados indican que la mayoría de los escolares de las cinco ciudades tienen patrones alimentarios que no cumplen con las recomendaciones; los hábitos reportados son preocupantes, y deberían conllevar intervenciones específicas.
Palabras clave: Adolescente Colombia dieta obesidad vigilancia epidemiológica.
2011-07-18 | 987 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 15 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. Rev Col Cancerol 2011; 15(1)