Las crisis hipertérmicas modifican el contenido tisular de aminoácidos excitatorios e inhibitorios en regiones del cerebro anterior de ratas inmaduras

Autores: González Ramírez Misael, Neri Bazán Leticia, Salgado Ceballos Hermelinda, Orozco Suárez Sandra A

Resumen

Existe evidencia de los cambios en los aminoácidos inhibitorios y excitatorios que pueden estar involucrados en la susceptibilidad e inducción de las crisis. Objetivo: Examinar a corto plazo las modificaciones en el contenido tisular de aminoácidos excitatorios e inhibitorios en el cerebro anterior de ratas de 10 días de edad, 30 min, 24 h y 20 días después de las crisis hipertérmicas (CH). Material y métodos: las CH fueron inducidas en ratas de 10 días de edad, al aplicar una corriente moderada de aire caliente, aproximadamente a 50 cm de ellas; los cerebros fueron usados para cuantificar el contenido tisular de aminoácidos inhibitorios y excitatorios mediante HPLC. Resultados: En relación al contenido tisular de aminoácidos, el grupo CH 30min después de las crisis hipertérmicas mostró un aumento significativo de todos ellos en las diferentes estructuras evaluadas. Mientras que el grupo CH 24hs expuso un aumento significativo de glutamato y glutamina en hipocampo, así como de aspartato y glutamato en la amígdala, además el tallo cerebral presentó un aumentó significativo en muchos de los aminoácidos analizados. En las otras estructuras evaluadas hubo un decremento significativo de los mismos. El grupo CH 20d mostró un aumento en todos los aminoácidos en estriado y cerebelo. Conclusión: Los resultados del presente estudio no apoyan la hipótesis que las CH en estados tempranos inducen cambios a largo plazo semejantes a los observados en modelos de epilepsia del lóbulo temporal en animales adultos.

Palabras clave: Crisis hipertérmicas cérebro de rata inmadura aminoácidos inhibitorios aminoácidos excitatorios.

2011-07-19   |   676 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 84-92. Arch Neurocien Mex 2010; 15(2)