Autores: Castelo Elías-Calles Lizet, Hernández Rodríguez José, Rodríguez Anzardo Berta, Machado Chaviano Mayra
Introducción La dieta constituye uno de los pilares básicos del tratamiento de la prediabetes porque reduce el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), así como la enfermedad coronaria y cerebrovascular. Podemos considerar a la prediabetes como una fase preclínica y bioquímica detectable en la historia natural de la DM 2, y por eso, intervenir en esa etapa, permite hacer prevención primaria y secundaria sobre la entidad. Los cambios en el estilo de vida en personas en riesgo pueden prevenir o retrasar la aparición e inicio de la DM 2, lo cual ha sido bien documentado en los estudios de su prevención. El Diabetes Prevention Study (DPS), en Finlandia,1 comunicó que el tratamiento intensificado dirigido a modificar los cambios en los hábitos cotidianos en sujetos obesos, con edad promedio de 55 años y con metas de pérdida de peso del 5 %, una reducción del contenido de grasa de la dieta a menos del 30 % de las calorías totales y menos del 10 % en forma de grasa saturada, un consumo de fibras igual o superior a 15 g/1 000 cal/día y la práctica de actividad física 150 min/sem, logró reducir en un 58 % la incidencia de DM 2 durante 3,2 años (el número de individuos a tratar durante 5 años para prevenir un caso de DM 2 fue de 5).
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2011-07-20 | 557 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 22 Núm.1. Enero-Abril 2011 Pags. 29-35. Rev Cubana Endocrinol 2011; 22(1)