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Introducción La dieta constituye uno de los pilares básicos del tratamiento de la prediabetes porque reduce el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), así como la enfermedad coronaria y cerebrovascular. Podemos considerar a la prediabetes como una fase preclínica y bioquímica detectable en la historia natural de la DM 2, y por eso, intervenir en esa etapa, permite hacer prevención primaria y secundaria sobre la entidad. Los cambios en el estilo de vida en personas en riesgo pueden prevenir o retrasar la aparición e inicio de la DM 2, lo cual ha sido bien documentado en los estudios de su prevención. El Diabetes Prevention Study (DPS), en Finlandia,1 comunicó que el tratamiento intensificado dirigido a modificar los cambios en los hábitos cotidianos en sujetos obesos, con edad promedio de 55 años y con metas de pérdida de peso del 5 %, una reducción del contenido de grasa de la dieta a menos del 30 % de las calorías totales y menos del 10 % en forma de grasa saturada, un consumo de fibras igual o superior a 15 g/1 000 cal/día y la práctica de actividad física 150 min/sem, logró reducir en un 58 % la incidencia de DM 2 durante 3,2 años (el número de individuos a tratar durante 5 años para prevenir un caso de DM 2 fue de 5).

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2011-07-20   |   557 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.1. Enero-Abril 2011 Pags. 29-35. Rev Cubana Endocrinol 2011; 22(1)