Autores: Mariani María J, Jaimes V Grecia N, Fernandez Da Silva Rafael
Uno de los retos de la odontología actual es el descubrimiento o síntesis de sustancias capaces de inhibir o disminuir la aparición, persistencia y recurrencia de bacterias patógenas con influencia negativa en los tejidos de la cavidad bucal. Diversos compuestos son empleados para el control de la caries dental, utilizando criterios tales como: actividad antimicrobial, actividad anti-glucosiltransferasa, inhibición enzimática y reemplazo de sacarosa por otros edulcorantes. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto bacteriostático del extracto de semillas de Cacao (Theobroma cacaol.) sobre el crecimiento in vitro de cepas puras de Streptococcus mutans. La investigación fue de tipo descriptiva con diseño experimental y grupo control. Se trató de un estudio in vitro destinado a la evaluación de presencia de inhibición y el tamaño del halo formado alrededor de las bacterias, las cuales fueron sometidas a la acción del cacao en concentraciones comprendidas entre 0% y 17,5%. Los resultados arrojaron que el mayor efecto inhibitorio se logró en concentraciones de 10% y 12,5%. Por lo tanto pudo concluirse que el extracto de semillas de Cacao inhibe significativamente el crecimiento y desarrollo de una de las principales bacterias cariogénicas, razón por la cual se sugiere profundizar estas investigaciones para continuar evaluando su efecto in vitro y aplicarlo posteriormente in vivo.
Palabras clave: Caries dental Streptococcus mutans agente anticariogénico cacao.
2011-07-21 | 2,822 visitas | 3 valoraciones
Vol. 11 Núm.1. Enero-Junio 2010 Pags. 15-22. ODOUS Científica 2010; 11(1)