Perfil microbiológico de la chicha de venta ambulante en Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela

Autores: Arroyo Alonso Antonio, Bencomo María Ninón, Bianco Dugarte Hugo Waldemar

Resumen

La venta ambulante de bebidas carece de control sanitario y los vendedores las preparan y manipulan inconscientemente, lo cual origina riesgos potencialmente peligrosos para la salud. Además, estas bebidas están expuestas al contacto con la fauna de vida libre transmisora de enfermedades, cuyos nichos ecológicos se encuentran en plazas y parques del centro de la ciudad y son fuente permanente de coliformes fecales, enterobacterias patógenas y levaduras. Por tal razón, el objetivo de este estudio fue describir el perfil microbiológico de la chicha de arroz vendida y consumida en las vías públicas de la ciudad de Barquisimeto. Durante los años 2005 al 2007 se recolectaron 135 muestras al azar en el este, centro y oeste de la ciudad, correspondiente a venta ambulante y semi-ambulante, para investigar la carga de bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras, el Número Más Probable de coliformes fecales y la determinación de Escherichia coli. Los resultados microbio lógicos indican que no existen diferencias significativas entre la categoría del puesto de venta pública y la zona de la ciudad donde se encuentran, para los indicadores: bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras. Sin embargo, se hallaron diferencias microbiológicas significativas del Número Más Probable de Coliformes Fecales entre los puestos de venta semi-ambulantes localizados en el centro y este de la ciudad. Se concluye que la chicha de arroz consumida en Barquisimeto es una bebida elaborada con ingredientes de calidad poco conocida en lugares poco apropiados de las vías públicas de la ciudad, todo lo cual compromete su inocuidad.

Palabras clave: Chicha inocuidad expendio ambulante coliformes fecales perfil microbiológico.

2011-08-01   |   1,017 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Julio 2011 Pags. 13-24 Sal Art Cuidad 2011; 4(1)