Hábitos alimentarios de la Mayupa (Sternopygus macrurus bloch & schneider, 1801) en el Río Sinú, Colombia

Autores: Olaya Nieto Charles W, Soto Fernández Pedro, Barrera Chica Javier

Resumen

Objetivo: Estudiar los hábitos alimentarios de la Mayupa (Sternopygus macrurus Bloch & Schneider, 1801) en el río Sinú, Colombia. Materiales y métodos: El contenido estomacal se evaluó con el coeficiente de vacuidad, grado de llenado, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, indice de importancia relativa (IIR) y la relación longitud intestinal (LI)-longitud total (LT). Resultados: Solo pocos estómagos se encontraron vacíos (CV = 6.9%) y el 60.0% de las presas se encontraron frescas. Se identificaron cuatro ítems alimentarios: peces, crustáceos, material vegetal y otros. Peces fue el ítem más frecuente (76.9%), abundante (48.3%), con mayor composición por peso (81.9%) y con mayor importancia relativa (63.2%). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten inferir que la Mayupa es un pez de hábitos alimentarios carnívoros, con preferencia por los peces.

Palabras clave: Sternopygus macrurus hábitos alimentarios río Sinú Colombia.

2011-08-02   |   514 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2009 Pags. 1787-1795 Rev MVZ Córdoba 2009; 14(3)