Autores: Mejia Gallón Amanda Inés, Cadavid Torres Elizabeth, Gallardo Cabrera Cecilia
Introducción: Los vinagres de bambú se utilizan en los países orientales en aplicaciones farmacéuticas, con la especie Guadua angustifolia Kunth no se han encontrado investigaciones similares. Evaluar la actividad antiséptica del vinagre de guadua permitiría avanzar en estos desarrollos. Objetivo: Determinar la sensibilidad de las bacterias Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus frente al vinagre de guadua, los cambios con la concentración y el pH. Métodos: La actividad antimicrobiana se midió por difusión en agar en medio Muller Hinton. Se ensayaron vinagres a concentraciones entre 100, 80, 60, 40 y 20% a pH entre 3 y 6. Se estableció la concentración mínima inhibitoria. Resultados: El vinagre de guadua presenta actividad antiséptica a concentraciones superiores a 12 mg/mL en base seca, rango de pH 2 a 6, reduce en 4 log la concentración de microorganismos y muestra mayor actividad antiséptica contra S. aureus. Conclusiones: La actividad antiséptica del vinagre de bambú comparado con el de otra especie, obtenido en condiciones similares a las que se realizaron en este estudio, se obtiene una mayor actividad para el vinagre de G. angustifolia, lo cual permite demostrar el gran potencial de este para el desarrollo de formulaciones con actividad antiséptica.
Palabras clave: Pseudomona aeruginosa Staphylococcus aureus ácido acético vinagre de Guadua angustifolia Kunth actividad antiséptica.
2011-08-02 | 736 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 16 Núm.3. Julio-Septiembre 2011 Pags. 244-252 Rev Cubana Plant Med 2011; 16(3)