Síntesis, composición y modificación de la grasa de la leche bovina:

Un nutriente valioso para la salud humana 

Autores: Angulo A Joaquín, Mahecha L Liliana, Olivera Angel Martha

Resumen

Se presenta una revisión sobre la composición, estructura y mecanismo de síntesis de la grasa de la leche en la glándula mamaria bovina y del efecto de la suplementación con ácidos grasos insaturados (AGI) sobre la cantidad y calidad de la grasa. Se resalta la importancia de la suplementación con aceites vegetales más aceite de pescado; se sugiere no generalizar el efecto de AGI como negativo sobre la cantidad de grasa de la leche; se muestra la necesidad de relacionar diferentes AGI con la vía regulatoria SREBP y con diferentes enzimas lipogénicas; y se incentiva la investigación del efecto de AGI sobre la composición de ácidos grasos de la leche y su distribución posicional dentro de la estructura lipídica.

Palabras clave: Ácidos grasos glándula mamaria lípidos vacas.

2011-08-02   |   791 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2009 Pags. 1856-1866 Rev MVZ Córdoba 2009; 14(3)