El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro

Autores: Ruíz González Marlen, Picó Bergantiños María Victoria, Rosich García Lourdes, Morales Lamadrid Leonardo

Resumen

Entre las carencias nutricionales específicas, la más frecuente es la ferropenia, y la dieta que se consuma puede influir de manera notable en la absorción del hierro. Es nuestro objetivo con esta revisión insistir aún más con nuestros Médicos de Familia en la importancia que tiene su labor preventiva para evitar esta manifestación; que si bien son muchos los factores que pueden llevar a la ferropenia, la dieta toma un lugar muy relevante, y se corrige solo con una buena orientación sobre los alimentos ricos en hierro y en su mejor combinación para favorecer su absorción.

Palabras clave: Anemia ferroprina/dietoterapia anemia ferroprina/prevención & control deficiencia de hierro enfermedades carenciales/dietoterapia enfermedades carenciales/prevención & control.

2003-01-29   |   1,099 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Febrero 2002 Pags. 46-52. Rev Cubana Med Gen Integr 2002; 18(1)