La sensibilidad visceral es una respuesta fisiológica normal de las estructuras huecas del tracto alimentario y su alteración (híper o hiposensibilidad) se ha involucrado en la génesis de la mayoría de los trastornos funcionales y su corrección o modulación fundamentan la mayoría de los esfuerzos actuales farmacológicos que buscan la supresión o alivio de síntomas asociados a estas alteraciones. La dispepsia funcional es un trastorno mal entendido fisiopatológicamente, lleno aún de equívocos diagnósticos y sujeto permanente de cambios en su definición, clasificación y enfoque terapéutico. Dada la prevalencia de la entidad parece útil revisar la conceptualización actual de la dispepsia y el papel de la sensibilidad visceral, como el elemento disparador fisiológico de la motilidad, en su fisiopatología.
Palabras clave: Sensibilidad visceral dispepsia funcional motilidad trastornos funcionales Roma III.
2011-08-02 | 2,518 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 25 Núm.3. Julio 2010 Pags. 316-320 Rev Colomb Gastroenterol 2010; 25(3)