Alimentación y pobreza.

Efecto de la crisis de 1994 en el consumo de alimentos en México 

Autores: Tolentino Mayo Lizbeth, Barquera Cervera Simón, Rivera José A, Sotres Daniela T., Flores Mario E.

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo estimar los efectos de la crisis de 1994 sobre el gasto en alimentos y estudiar las variables relacionadas con el ingreso familiar y la influencia que tienen sobre el gasto en alimentos, en la población de menores ingresos en México, según información obtenida de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares de 1994 y 1996. Los resultados mostraron que después de la crisis económica hubo un deterioro en los salarios de 18.2% y que la redistribución del gasto en alimentos se presentó de manera diferencial entre los grupos de mayores y menores ingresos. Los cambios en el consumo de alimentos en los estratos de menores ingresos fueron orientados a mantener sus requerimientos energéticos, disminuyendo la calidad de la dieta. En general, la población gastó más en cereales, leguminosas, aceites y grasas y menos en productos de origen animal, productos lácteos, verduras y frutas. Es notable el gasto que realizó el quintil de menores ingresos en refresco, éste fue prácticamente el mismo que el destinado a leche y huevo y fue mayor que el que se gastó en pan blanco, pan dulce, pasta para sopa, arroz, jitomate, lechuga y plátano. Los cambios observados fueron racionales e intuitivos, pero posiblemente con mejor información podrían hacerlos de manera distinta, los cambios son consistentes con el patrón alimentario asociado a un incremento en enfermedades crónicas no transmisibles, mismas que se encuentran en rápido aumento en el país.

Palabras clave: Crisis económica patrones de alimentación gasto pobreza.

2011-08-03   |   1,449 visitas   |   7 valoraciones

Vol. 6 Núm.9. Diciembre 2009 Pags. 111-122 Sal Urban 2009; 6(9)